- Oleh Rian Di di FORUM SILATURAHMI THL-TB POPT-PHP NASIONAL (File) ·
A. BAHAN DAN ALAT
1. 5 Kg keong mas segar
2. 0.5 liter tetes/molase
3. 10 liter air kelapa
4. 1 buah jrigen
B. CARA PEMBUATAN
1. Tumbuk halus keong mas, lalu masukkan ke dalam jrigen
2. Campurkan dengan tetes/molase
3. Tambahkan 10 liter air kelapa, lalu aduk sampai rata
4. Tutup jrigen rapat-rapat
5. Buka tutup jrigen setiap 2 hari untuk mengeluarkan amonia, lalu tutup lagi dan diulang
6. Biarkan fermentasi selama 15 hari, dan selanjutnya siap pakai
C. APLIKASI
1. Untuk pengomposan, 1 liter MOL ditambahkan 5 liter air dan aduk sampai merata.
Selanjutnya larutan siap disiramkan ke bahan kompos
2. Untuk penyemprotan tanaman, 0.5 liter larutan MOL ditambahkan air, ukuran 1 tangki 14 liter
Lakukan penyemprotan pagi sebelum jam 8.30 pagi atau sore
0 komentar:
Posting Komentar