komentar


ShoutMix chat widget

Selasa, 24 Juli 2012

  • MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL) BERBAHAN KEONG MAS



    A. BAHAN DAN ALAT
    1. 5 Kg keong mas segar
    2. 0.5 liter tetes/molase
    3. 10 liter air kelapa
    4. 1 buah jrigen

    B. CARA PEMBUATAN
    1. Tumbuk halus keong mas, lalu masukkan ke dalam jrigen
    2. Campurkan dengan tetes/molase
    3. Tambahkan 10 liter air kelapa, lalu aduk sampai rata
    4. Tutup jrigen rapat-rapat
    5. Buka tutup jrigen setiap 2 hari untuk mengeluarkan amonia, lalu tutup lagi dan diulang
    6. Biarkan fermentasi selama 15 hari, dan selanjutnya siap pakai

    C. APLIKASI
    1. Untuk pengomposan, 1 liter MOL ditambahkan 5 liter air dan aduk sampai merata.
    Selanjutnya larutan siap disiramkan ke bahan kompos
    2. Untuk penyemprotan tanaman, 0.5 liter larutan MOL ditambahkan air, ukuran 1 tangki 14 liter
    Lakukan penyemprotan pagi sebelum jam 8.30 pagi atau sore

0 komentar:

Posting Komentar